
Intensificação do Processo de Hidratação de Triticale Mediante a Operação Periódica
Intensificação do Processo de Hidratação de Triticale Mediante a Operação Periódica
Lucas Carvalho de Oliveira, Luiz Mário de Matos Jorge e Regina Maria Matos Jorge
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos – Universidade Federal do Paraná
O triticale (x Triticosecale Wittmack) trata-se da primeira espécie de cereal originário do cruzamento sintético entre o trigo (Triticum spp.) e o centeio (Secale cereale L.) (McGoverin et al. 2011). Uma das possíveis formas de potencializar a utilização do triticale, é através da hidratação, uma vez que esse processo proporciona alterações morfológicas e bioquímicas nos alimentos, além de ser uma etapa importante para diversos processos industriais (Balbinoti, Jorge e Jorge, 2018; Fracasso et al. 2014; Marques, Jorge e Jorge, 2016). As variáveis utilizadas durante a hidratação propiciam estudar a cinética deste processo e consequentemente avaliar a modelagem matemática, para que seja possível descrever e interpretar as melhores condições operacionais durante a hidratação. Uma das formas de realizar a hidratação é através da modulação da temperatura, em um dado período e amplitude, o qual é denominado como operação periódica.
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