
EXTRAÇÃO DE ÓLEO DO GÉRMEN DE MILHO UTILIZANDO PROPANO PRESSURIZADO
EXTRAÇÃO DE ÓLEO DO GÉRMEN DE MILHO UTILIZANDO PROPANO PRESSURIZADO
ANA QUEREN PALADONAI LEANDRO AZEVEDO, MICHELI NOLASCO ARAUJO, PATRICIA TREVISANI JUCHEN, MARCOS LÚCIO CORAZZA, LUIZ PEREIRA RAMOS, ALEXANDRE FERREIRA SANTOS
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ – PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
O grão de milho pode ser dividido em três partes, pericarpo, gérmen e endosperma 1 . O gérmen equivale a 8% da massa do grão seco e contém cerca de 85% de todo o óleo do grão 2 . O óleo de milho é uma excelente fonte de ácidos graxos poli-insaturados, contém altos índices de antioxidantes naturais, incluindo tocóis e outros compostos fenólicos, além de apresentar alta resistência à oxidação. Industrialmente, a sua obtenção é realizada por prensagem ou extração com solventes 3 . Usualmente, a extração com hexano é a mais utilizada devido a sua fácil separação do óleo. Contudo, vários estudos mostram o seu efeito nocivo no sistema nervoso tanto em humanos como em animais. Deste modo, a extração com fluido pressurizado é uma alternativa para o método tradicional de extração.
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